Национальный мессенджер Max оказался инструментом тотальной слежки за пользователями

Национальный мессенджер Max оказался инструментом тотальной слежки за пользователями
Национальный мессенджер Max оказался инструментом тотальной слежки за пользователями
Национальный мессенджер Max, куда российские власти пытаются в добровольно-принудительном порядке загнать как можно больше пользователей, оказался воплощением всех когда-либо существовавших страшилок про слежку с помощью устройств связи.

По итогам анализа APK-файла Max экспертами GitHub выяснилось, что мессенджер отслеживает абсолютно ВСЕ процессы на мобильном устройстве, собирает персональные данные и геолокацию, записывает видео, звук и происходящее на экране, фиксирует полный список установленных приложений и текст, вводимый пользователем (даже еще не отправленный).

Таким образом, на данный момент Max – это инструмент для глубокого и постоянного сбора данных о пользователе и его активности. С помощью механизмов автозапуска и постоянных фоновых служб обеспечивается непрерывная слежка за пользователем с помощью мессенджера.

Что впечатляет отдельно – пресс-служба Max вчера попыталась опровергнуть некие «сообщения в Telegram-каналах» относительно работы мессенджера. Получился неловкий ответ относительно работы камеры: по данным пиарщиков сервиса, «пользователь активирует камеру компьютера в Мax только когда самостоятельно инициирует эту функцию, например, во время видеозвонка», а «без активного действия пользователя приложение не запрашивает доступа к камере и не использует ее».

Здесь интересны два момента: во-первых, возможность настроить доступы к камере и микрофону в функционале самого приложения отсутствуют. Во-вторых, пресс-служба Max ответила только на одну из целой массы предъявляемых к мессенджеру претензий. Надо полагать, это означает, что все остальное «распространяемое в Telegram-каналах» соответствует действительности.

 qzeitkiudirzrkm