Дефицит бюджета растет, а военные расходы остаются неприкосновенными

Дефицит бюджета растет, а военные расходы остаются неприкосновенными
Дефицит бюджета растет, а военные расходы остаются неприкосновенными
Повышение налогов в России становится неизбежным

По данным источников в правительстве, Россия столкнется с необходимостью повышения налогов. Даже возможное сокращение военных расходов не позволит сбалансировать бюджет на фоне падения нефтегазовых доходов.

Расходы на оборону в 2026 году урезаны не будут — это возможно только в 2027-м и лишь при условии завершения конфлита. Но даже тогда производство снарядов и дронов придется продолжать, хотя и в меньших масштабах.

Другие статьи расходов власти готовы сокращать уже сейчас. Министр финансов Антон Силуанов в апреле говорил о необходимости «быть скромнее в желаниях» и повышать отдачу от каждого бюджетного рубля. Замминистра Павел Кадочников отметил, что приоритетом останутся траты на конфликт и поддержку её участников, тогда как «неприоритетные расходы» будут урезаны.

Глава бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов предупредил, что невоенные траты, возможно, придется сокращать до 2028 года ежегодно на 2 трлн рублей ради пополнения оборонного бюджета.

По расчетам экономиста Евгения Суворова, властям придется уменьшить расходы почти на 20% в реальном выражении в августе–декабре, чтобы уложиться в целевые показатели. Между тем дефицит федерального бюджета уже превысил годовой план: за семь месяцев он достиг 4,9 трлн рублей при запланированных 3,8 трлн.

В бюджете-2025 закладываются рекордные траты на конфликт: 13,5 трлн рублей на оборону и еще 3,5 трлн на нацбезопасность, что в сумме составляет 41% всех расходов государства.

Автор: